保卫处
首页 管理职责 新闻信息 警情快递 综治制度 安全教育 法律法规 户政服务 联系我们
   您的位置: 首页 > 服务指南 > 正文


2022届大学毕业生入伍优惠政策

发布日期:2022年03月09日 15:30 点击次数:


一、义务兵

(一)应征期间待遇

享受“四优先”,即:优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排去向的“四优先”,随到随检、不单科淘汰、合格的全部定兵。安排服役方向时优先参考本人意愿。

(二)服役期间待遇

1.可以直接提干。全日制本科以上学历且取得相应学位的毕业生,年龄不超过26周岁,符合相关条件的可以提干。

2.可以报考军校。大专毕业生,参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取毕业后担任军官。

3.可以保送入学。担任班长1年以上的党员,连续2年立三等功或1次二等功以上,且被战区级单位评为先进个人或军级单位先进典型或获得军队科技进步四等奖以上奖励的,可保送进入军队院校,毕业后担任军官。

4.优先选取士官。大学毕业生可优先选取士官,套改士官时,全日制大专毕业生可以直接转改中士第一年,全日制本科毕业生可以直接转改为中士第二年。下士每月工资5600元起,中士每月工资7000元左右且逐年递增。

5.享受学费补偿。本(专)科生每人每年最高不超过12000元、研究生不超过16000元。

6.提高优待标准。以南昌市为例,约1.8/年,本科毕业生、大专毕业生应征入伍的,其家庭优待金在应当享受的标准基础上,每年分别增发30%20%。进新疆、西藏服役按普通兵优待金的2倍、3倍发放。部队发放津贴,第一年每月发放1000元(1.2万),第二年1100元(1.32万)。两年退役后,本科毕业生领取的部队津贴、地方优待金、学费补偿、一次性退伍费等总收入不低于14万元。

7.从学校入伍的毕业生,在执行省、市优待金发放政策的基础上,另外青山湖区一次性奖励应征入伍的大学本科毕业生10000元、大专毕业生8000,由区征兵办汇总,区财政局拨付区退役军人事务局组织发放。

8.可以学习专业技能。在部队每年会定期组织汽车驾驶、车辆维修、卫生、烹饪、通信等各类专业技术培训,取得的专业证书在地方可以通用。

9.享受免费景区门票。服役期间凭本人有效证件参观游览公园、科技馆、博物馆、风景名胜区、自然保护区等旅游景点免收门票。

10.享受免费医疗保障。服现役期间本人、配偶及未成年子女享受部队体系医院免费医疗保障,军士父母和配偶父母享受优惠医疗服务。

(三)退役待遇

1.就业安置。教育部在“24365”校园招聘服务活动中开辟退役大学生士兵岗位专区;对大学毕业生退役士兵,江西省每年事业单位招聘时专门拿出岗位招录;服役满5年的,参加公务员招聘时,共享国家“三支一扶”、“大学生村官”等基层招录专项计划;服役期间视为工作经历,退役后1年内同当年应届毕业生一样推荐就业,服役满12年的由政府安排工作。

2.考研优先。全国每年单列安排8000名研究生招生计划,在部队荣立二等功及以上的,符合研究生在报名条件的可免初试攻读硕士研究生;本科毕业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

3.升复学优惠。高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后在完成高职(专科)学业的前提下,可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科,自2022年专升本招生起执行。退役在校生2年内允许复学且可转专业,免修军事技能课程。

二、直招士官

(一)招收条件

1.政治身体条件。同义务兵征集。

2.学历条件。普通高等学校应届或历届毕业生,所学专业符合部队专业需要(具体专业请关注江西省人民政府征兵办公室微信公众号或咨询校征兵工作站)。

3.年龄条件。男性不超过24周岁(按当年91日计算,下同),女性不超过23周岁。

(二)招收程序

实行网上报名。报名成功后,下载打印《直招士官预征对象登记表》、《招收士官学历专业审定表》、《直招士官政治考核表》,按兵役机关通知参加体检和政治考核,双合格者签订《招收士官协议书》,由兵役机关择优定兵,经公示后办理入伍手续。

(三)有关待遇

1.与义务兵同样享受专升本、保送入学、直接提干政策。

2.从下达士官命令起领取工资,本科毕业生定为下士第三年,大专毕业生定为下士第二年;服现役满12年的,政府安排工作,未满的享受大学毕业生义务兵退役安置政策。

3.与义务兵同样享受学费补偿代偿政策。

4.与义务兵同样享受退役就业和政府安置有关政策。

 


下一条:2022年保卫处人员分工

 
 
     Copyright © 2009-2013 华东交通大学理工学院保卫处 All Rights Reserved
     地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号行政楼1楼 邮政编码:330100 联系电话:0791-2121222