保卫处
首页 管理职责 新闻信息 警情快递 综治制度 安全教育 法律法规 户政服务 联系我们
   您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文


关于进一步加强校园安全防范工作的紧急通知

发布日期:2022年08月04日 15:27 点击次数:


校属各单位(部门):

8月3日上午,我省吉安市安福县发生一起重大校园(幼儿园)恶性事件,教育部部长、省委书记、省长分别作重要批示,要求各级全面加强校园安全相关工作。根据相关文件指示要求,我们要在前期《南昌交通学院安全大检查实施方案》落实的基础上,近期特别要抓好以下几项工作:

一、全面开展涉校涉生安全隐患大排查。学校会同公安、市场监管等部门,立即、再次、全面开展校园安全隐患大排查大整治,对学校安全管理制度落实、安防建设、周边综合治理、消防安全、校车安全、学生集中活动场所等逐一进行摸排,特别是要做好涉校涉生矛盾纠纷排查化解,严防激化升级引发伤害事件,切实消除各类安全隐患。

二、持续强化校园安防建设。学校要会同公安机关持续强化校园安全防范设施建设,进一步加强校园安保队伍建设,加大培训力度,提升专业素质,配足配齐校园安防八件套设备,确保安保人员在职在岗,尽心履责,并具备熟练操作技能。

三、持续强化重点人员稳控。学校要配合政法、公安、司法、卫生健康等部门,了解掌握校园周边严重精神障碍患者、吸毒人员、刑满释放人员、涉访滋事人员和生活失意、心态失衡、行为偏执、扬言报复社会等易肇事肇祸人员的信息、动向,严防其在校园及周边实施极端暴力犯罪或肇事肇祸。
   
四、持续强化校园及周边治理。学校要严格落实门卫值守制度,发挥安检门的作用,认真查验出入学校人员和车辆,严防不法分子和管制刀具等危险物品进入校园。要加大校内重点部位、区域巡查力度,加强校内人员管理。要会同公安、政法等部门进一步健全公安民警为主导,警务辅助人员、学校安保人员和群防群治力量共同参与的“护学岗”机制,做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。

五、切实压实校园安全主体责任。要始终坚持“两个至上”,牢固树立“安全工作无小事”的思想,进一步提高站位,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,不断强 化大局意识、责任意识,认真落实学校安全工作职责,切实做 到党政同责、一岗双责、齐抓共管,把学校安全责任落到实处,把校园安全各项措施落实到位,坚决防范发生重特大安全事故。

附件:《南昌交通学院安全大检查实施方案》

                                                南昌交通学院保卫处

                                                 2022年8月4日

抄送:南昌运输职业技术学校

--------------------------------------------------------------

上一条:关于印发《2022年暑期防溺水安全教育工作方案》的通知
下一条:关于两校区暑假期间门卫管理的通知

 
 
     Copyright © 2009-2013 华东交通大学理工学院保卫处 All Rights Reserved
     地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号行政楼1楼 邮政编码:330100 联系电话:0791-2121222