保卫处
首页 管理职责 新闻信息 警情快递 综治制度 安全教育 法律法规 户政服务 联系我们
   您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文


关于印发《2022年暑期防溺水安全教育工作方案》的通知

发布日期:2022年08月15日 15:20 点击次数:


静      审核人:赵启发      审核人:      发布部门:保卫处      发布日期:2022-07-11 19:24:08      浏览人数:71  

关于印发《2022年暑期防溺水安全教育

工作方案》的通知

校属各单位(部门):

  为深入贯彻落实全省教育系统“防溺水”视频会工作要求,学校制定了2022年暑期防溺水安全教育工作方案》,现印发给你们,请结合实际情况,按要求落实。



                                                                       南昌交通学院平安办

                                                                         2022年7月11日





2022年暑期防溺水安全教育工作方案

暑假期间,学生在各类水域游玩极易引发溺水事故,为确保学生生命安全,根据省教育厅7月8日全省教育系统“防溺水”视频会工作要求,按照校领导工作部署,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照教育厅7月8日召开的全省教育系统“防溺水”视频会工作要求和有关文件精神,坚持安全第一、预防为主,广泛开展教育宣传活动,强化学生防溺水意识,加大学校安全管理力度,完善各项措施动员全校师生齐抓共管,共同维护师生的生命安全。

二、工作目标

以不发生造成人员伤亡和财产损失的溺水事故为目标,全面清查周边水域,落实防护措施,加强“防溺水”安全宣传,完善管理制度,增强工作实效,坚决杜绝溺水事故的发生。

  三、组织机构

  学校高度重视暑期学生安全教育工作,针对“防溺水”工作成立专项安全教育领导小组,组成如下:

  组  长:赵启发

  副组长:刘名扬、张国迎、陈兆熙、李妮娜、胡久光、胡

  成  员:各二级学院分管学生工作副院长,暑期各类学生实习、实践项目负责人。

  四、主要措施

  1.重点开展防溺水,珍爱生命的安全教育,给全体学生以一封信的形式进行安全教育。由学工处牵头和各二级学院参与,将“防溺水”安全教育知识广泛发放到各个班级微信群、QQ群,各二级学院留存各班级工作落实情况截图备查。

  2.学校组织的各类暑期实践、实习、培训等活动,相应的职能部门和二级学院要落实安全管理分工并开展安全教育。

  3.加强假因考研、实习等留校安全管理。学工和二级学院要加强对留校人员的安全教育管理工作,做到定时点名,随时掌握学生动态。

  4.加强黄家湖周边巡逻,增设警示牌,杜绝暑期留校学生及各类校内人员下湖游泳、戏水。

  五、完善制度

  1.逐步建立长效机制,相关职能部门和各二级学院要结合职能完善切实可行的防范措施,全面加强学生假期的安全管理。

  2.积极争取学生家长及社会各界的支持和配合,加强节假日和非上学时间对学生的教育与监管,严防学生溺水、交通事故和被诈骗等事件的发生。加强学生规避危险常识和自我保护意识,提高自我保护能力。

  3.加强宣传,不断提高师生的安全意识。要利用微信班会、腾讯会议等多种形式对学生进行反复的游泳安全教育,要组织学生认真学习防溺水知识,广泛深入的对学生进行安全教育,积极宣传营造氛围,进一步增强安全意识。

  六、工作要求

  1.加强领导,把各项安全措施落实到位,各单位(部门)要切实提高对防范溺水教育重要性的认识,要结合气候提前谋划,及早行动制定方案,签订安全责任书,明确具体工作职责。因思想不重视,工作措施落实不到位的,而发生的事故要追究其责任。

  2.明确职责,坚持“管业务的同时管安全”,落实“一岗双责”制度。以“防溺水”宣传教育工作为契机,加强学生暑期各类安全教育,确保学生假期人身安全和财产安全。

  3.快速反应,及时做好处置和上报工作,严格信息报送制度,遇突发事件迅速启动应急预案,妥善处置的同时要及时向值班校领导和校园110值班室汇报,相关信息不得隐瞒不报或者迟报瞒报。

上一条:关于开展开学各项准备工作暨校园安全管理工作检查的通知
下一条:关于进一步加强校园安全防范工作的紧急通知

 
 
     Copyright © 2009-2013 华东交通大学理工学院保卫处 All Rights Reserved
     地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号行政楼1楼 邮政编码:330100 联系电话:0791-2121222