保卫处
首页 管理职责 新闻信息 警情快递 综治制度 安全教育 法律法规 户政服务 联系我们
   您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文


关于做好学校寒假及春节期间安全保卫工作的通知

发布日期:2018年01月16日 11:30 点击次数:


综治责任单位、部门:

   为进一步做好学安全稳定工作,确保寒假期间学及师生员工的人身和财产安全,结合我安全保卫工作实际,现就相关工作通知如下:

  一、加强组织领导,落实工作责任。各部门、各单位要充分认识做好寒假期间安全工作的重要性,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,坚决克服麻痹松懈思想,增强做好学安全工作的政治意识、大局意识和责任意识。要坚持“以人为本”,全面落实安全工作目标责任制,扎实做好假期学安全工作。各部门、各单位负责人要亲自抓安全工作的管理、组织、协调,切实做到周密部署、预防在先、落实到位,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,切实维护校园安全稳定。

   二、加强安全教育,增强安全意识。根据寒假期间易发事故的特点,以防火、防盗、防人身伤害、防冻害等灾害事故为教育重点,对广大师生员工集中进行一次假前安全教育,强化师生安全意识,提高自我防范能力和自救互救能力,最大限度地保护师生的生命及财产安全。

   三、立即开展学安全工作大排查。各部门、各单位要在假前进行一次全面安全隐患大检查、大整改行动,要结合冬季易发火灾事故等特点,对本部门、本单位安全隐患排查和整治情况进行一次认真深入的“回头看“,再次对消防安全、宿舍安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。检查重点是教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室、煤气燃气设施、供电设施、危险品仓库、消防疏散通道和消防设施等重点要害部位,检查要认真、细致、全面、彻底、不留死角。检查的情况及发现安全隐患要登记在案,对查出的安全隐患,要及时制定整治措施,迅速整改到位。

   四、落实值班制度,做好信息反馈。认真落实值班制度,各级值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,严格遵守交接班制度,遇到紧急情况立即报告,确保信息畅通,定位准确,指挥灵敏。如发生重大突发性事件,要立即启动紧急处置预案,有关领导要第一时间赶往事故现场靠前指挥,并视情况报告上级部门。

   五、加强安保工作,防范事故发生。加强对贵重实验设备、资料的妥善保管,自身难以解决的,请及时联系学校保卫处协助解决。落实“人防、物防、技防”各项措施,加强校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格排查外来人员出入校园。各单位、部门离校前应彻底检查办公室是否断电,门窗是否关好,消除安全隐患

   六、为配合南昌市禁止燃放烟花爆竹相关规定,消除火灾隐患和误伤事件,创新过年喜庆方式,2018年春节在校过年教职工一律不得燃放烟花爆竹,请广大教职工自觉遵守。

                                   综治办

                               2018年1月15


上一条:保卫处例会纪要(2019年6月)
下一条:关于做好暑假期间安全稳定工作的通知

 
 
     Copyright © 2009-2013 华东交通大学理工学院保卫处 All Rights Reserved
     地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号行政楼1楼 邮政编码:330100 联系电话:0791-2121222