保卫处
首页 管理职责 新闻信息 警情快递 综治制度 安全教育 法律法规 户政服务 联系我们
   您的位置: 首页 > 综治制度 > 正文


校园综合管理的暂行规定

发布日期:2013年10月16日 15:19 点击次数:


为维护校园的正常秩序,营造良好的校园氛围,给广大师生员工创造一个整洁优美、文明安全、规范有序的学习、工作与生活环境,根据学院实际情况制定本规定。

  一、校园公共卫生

1、校园公共卫生是指室外公共活动场地的卫生(道路、草地、操场、球场、房屋四周等)与室内公共活动场地的卫生(体育馆、图书馆、教学楼、办公楼、食堂、商店、医务所、浴室、教室、实验室、会议室、办公室、值班室等)。

   2、校园公共卫生由学院总务部负责管理。

   3、室外的公共卫生由总务部组织保洁员打扫,原则上每天打扫一次,路面有明显垃圾时应随时打扫。

4、校园内经营单位的门前及房屋四周的卫生,由各经营单位负责打扫,做到门前和四周地面无垃圾、无杂物、无积水,墙面无乱贴乱画。

   5、校园内经营单位的室内公共卫生由各经营单位负责打扫,做到地面墙面干净,物品摆放整齐。

6、体育馆、图书馆、教学楼、办公楼的大厅、楼道、走廊、卫生间以及教室、会议室、总值班室、院领导办公室由保洁员打扫。其他办公室由该室的工作人员打扫;实验室由该室的工作人员或者安排勤工俭学的同学打扫。

二、校园商业网点

1、校园商业网点由学院校产部负责管理。凡有意在学院内开办商店、超市、理发、洗浴、照相、书店、食堂、餐馆等商业网点的须经校产部审核批准,并按照指定的地点和经营范围进行经营活动。

2、商业网点要按政策规定办理营业执照、卫生许可证等证照,合法从事经营活动。不得销售违法的或者不健康的书籍、报刊及音像制品。

3、坚持文明经商、诚信经商,不得销售“三无”商品、劣质商品、超过保质期的商品以及不符合食品卫生要求的食品。

4、未经校产部批准,任何单位和个人不得在校园内摆摊经商。如遇节假日或者集体活动需要在室外摆摊设点,须事先向校产部申报并得到批准。

5、任何单位和个人不得在校园内叫卖。

三、校园广告宣传

1、在校园内设置迎宾思想教育性质或者商业性质的横幅标语(标语牌)须报院办登记备案。由院办对其内容、地点、时限等进行审定。承办单位填写申报表,履行登记手续。

2、校园内的各种布告、通知、海报等必须张贴在宣传栏内或移动的广告牌,不准在校园内的建筑物的墙壁、门窗、树木等处随意张贴或者悬挂。

3、校园内的路牌等指示标记由总务部统一设立和管理。

4、所有过期或损坏的横幅、广告由承办单位负责清除,院办依据申报表登记的事项和损坏的实际情况进行督促检查。

四、车辆停放

1、本学院的各类汽车停放由校产部负责管理。校产部提出设立停放点的方案,报学院分管领导批准后实施。

2、外单位的汽车、摩托车及非机动车进入校园,由保卫部的校门值班保安员按原规定进行来访登记,并指引其停放。

3、本学院的摩托车及非机动车停放由保卫部负责管理。保卫部提出设立停车棚或者停放点的方案,报学院分管领导批准后实施。

4、学院所有房屋的门前、大厅、走廊、楼梯口都不准停放摩托车和各种非机动车辆。

5、摩托车和非机动车辆,一律不准锁在树干或者栏杆上。

6、除本学院的汽车外,其他机动车和非机动车的停放,均由保卫部及巡逻的保安员进行巡视检查。对违规停放者每次罚款5元,并给予同时盖有保卫部和财务部印章、写明金额的罚单。

7、整顿校园车辆停放秩序的工作程序是:先设立停车棚或者停放点,后安民告示进行宣传,再进行日常巡视检查及处罚,纠正违章停放。

五、校园建筑及房屋修缮施工

1、校园建筑施工和房屋保质期内的修缮施工由基建办负责管理。保质期满的房屋修缮施工,本校维修工人能够完成的小修理项目由总务部负责管理;本校维修工人不能够完成需外请施工单位的修理项目由基建办负责管理。

2、凡在校园内施工的单位,必须爱护校园环境,不得损坏建筑物及树木花草。

3、施工单位要按政府有关规定在工地上设置防护栏和防护网,以保障人员安全。

4、施工材料不得随意堆放,要按施工管理部门指定的地点堆放;运输车辆不得沿途撒料、漏料。

5、不得在道路上搅拌水泥、制作水泥预制板。

6、施工过程中,施工单位不得损坏绿化物,不得压断或者挖断电线、电缆、水管、窨井盖等。开挖地面之前,基建办(或者校产部)要会同总务部到现场检查,避免损伤电缆和水管等设施。

7、施工单位的汽车在校园内必须谨慎慢行,时速不得超过15公里,不得撞坏建筑物、树木、宣传栏、垃圾桶等。运送建筑材料的工程车在7:40—8:10、9:45—10:15、11:50—12:20和13:40—14:00等时段严禁驶入校园。在校园内禁止鸣高音喇叭。

8、施工单位不能在学生上课的时间燃放鞭炮,以免影响学生的正常学习。

9、施工结束,施工单位要及时清理和平整场地,运走建筑施工垃圾。施工结束后七天不运走建筑垃圾的,基建办牵头会同总务部,将建筑垃圾清理运走。清运的费用由基建办和总务部共同复核签字确认,报学院分管领导批准后,由财务部从施工单位的工程款中扣除。

10、由于施工单位的原因,造成学院设施的损坏(经基建办或者总务部同意开挖的路面、草坪,同意移植的花草、树木除外),施工单位要负责赔偿。索赔工作由总务部负责。总务部出具校园设施损坏备忘录,交施工单位签字确认(如果施工单位故意不复核签字确认,由总务部牵头,会同基建办复核签字确认),报学院分管领导批准后,由财务部从施工单位的工程款中扣除。

11、一般赔偿标准。

(1)损坏草坪又不能恢复的,每平方米赔偿50元。

(2)损坏树木较轻,不影响成活,树径5厘米以下的(离地面120厘米处,以下同),每棵赔偿50元;树径5厘米以上,10厘米以下的,每棵赔偿100元;树径10厘米以上,15厘米以下的,每棵赔偿200元;树径15厘米以上的,每棵赔偿300元。

(3)损坏树木严重又不能复活,树径5厘米以下的,每棵赔偿100元;树径5厘米以上,10厘米以下的,每棵赔偿500元;树径10厘米以上,15厘米以下的,每棵赔偿800元;树径15厘米以上的,每棵赔偿1500元至3000元。

(4)损坏绿篱的,每米赔偿100元。

(5)损坏电线、电缆和水管的,每处赔偿100元。

(6)损坏通讯光缆、网络光缆的,每处赔偿5000元。

六、保质期内的房屋维修

1、保质期内的房屋维修由原施工单位负责施工;基建办负责施工管理。

2、保质期内的房屋出现质量问题,由使用部门出具书面维修通知单,由基建办送达原施工单位。

3、原施工单位自接到维修通知单的5天内,须派员到达现场进行维修。超过5天原施工单位未进行维修,基建办可以另行安排人员进行维修。维修所产生的所有直接费用(材料、用电、人工工资等),经基建办复核,报分管院领导批准后,由财务部从原施工单位的工程款中扣除。

     七、本规定由院办负责解释。

                                                                           二〇〇六年六月五日


上一条:华东交通大学理工学院消防工作制度
下一条:华东交大理工学院关于社会治安综合治理 及维护学院稳定领导责任

 
 
     Copyright © 2009-2013 华东交通大学理工学院保卫处 All Rights Reserved
     地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号行政楼1楼 邮政编码:330100 联系电话:0791-2121222