保卫处
首页 管理职责 新闻信息 警情快递 综治制度 安全教育 法律法规 户政服务 联系我们
   您的位置: 首页 > 综治制度 > 正文


华东交大理工学院关于社会治安综合治理 及维护学院稳定领导责任

发布日期:2013年10月16日 15:18 点击次数:


进一步强化学院党政领导班子和领导干部保一方平安的政治责任,推进学院社会治安综合治理,切实维护学院稳定,努力构建和谐平安校园,根据省社会治安综合治理委员会《关于江西省社会治安综合治理及维护社会稳定领导责任制实施意见》的通知精神,现就我院治安综合治理及维护稳定领导责任制,提出如下意见:

一、领导责任划分

学院董事长、党政领导班子担负组织领导本单位治安综合治理、维护学院稳定工作的政治责任,对这项工作负总责、负全责。

(一)学院董事长、党委书记的责任。根据我院实际,董事长为学院法人代表,兼任党委书记,为学院综治、维稳工作第一责任人,对学院综治、维稳工作负首要领导责任;

(二)学院院长的责任。我院实行董事会领导下的院长负责制,院长为学院综合治理工作主要责任人,对学院综治、维稳工作负主要领导责任,全面协助董事长负责综治、维稳工作;

(三)学院分管领导的责任。分管领导是学院综治、维稳工作的具体责任人,对这项工作负具体领导责任,负责协助董事长和院长做好综治、维稳决策,负责这项工作的具体组织实施;

(四)学院其他领导的责任。领导班子的其他成员是所分管部门综治、维稳工作的责任人,对所分管部门的安全稳定工作作出具体部署,并督促落实;

(五)各分院、处(室)一把手的责任。各分院、处(室)行政一把手是本单位综治、维稳第一责任人,对这项工作负首要领导责任。

(六)各分院、处(室)分管领导的责任。分管领导是该单位综治、维稳工作的具体责任人,对这项工作负具体领导责任,负责协助该单位行政一把手做好综治、维稳决策和具体组织实施;

二、考核内容方法

学院各级治安综合治理、维护学院稳定第一责任人,具体责任人以及责任人(以下统称责任人)履行责任情况及工作能力和绩效,纳入领导干部考核体系、社会治安综合治理目标管理考核体系。

(一)考核主体。按照学院董事长和党政领导的要求,由学院综合治理领导小组负责考核。

(二)考核对象。主要考核各部门、各单位治安综合治理、维护稳定责任人。

(三)考核内容。重点考核学院党政领导班子及二级综治单位责任人在治安综合治理、维护稳定工作中履行责任情况及工作能力和绩效。

(四)考核方法。在年度社会治安综合治理目标管理考核评比时,学院各级治安综合治理、维护社会稳定责任人向学院社会治安综合治理领导小组作书面述职报告。

董事长、学院党政领导和社会治安综合治理领导小组在考核学院二级综治单位责任人时,应把社会治安综合治理、维护稳定责任人履行职责情况及工作和绩效,列入考核的重要内容。

在开展治安综合治理、维护学院稳定重大工作过程中,由董事长、学院党政领导和社会治安综合治理领导小组,共同对责任人进行专项考核,跟踪检查。

对发生安全稳定重大问题的部门、单位及其责任人,由董事长、学院党政领导、学院社会治安综合治理领导小组进行查究,并实行一票否决制。

依据考核结果,学院综治领导小组相应建立稳定责任人工作绩效档案。

三、考核成果应用

(一)同责任人政绩考核挂钩。学院党政部门将治安综合治理、维护学院稳定责任人履行责任及工作能力和绩效考核情况,作为使用干部的重要依据之一,同其职务升降挂钩。对在治安综合治理工作被限期整改、黄牌警告和一票否决的部门、单位,在彻底整改之前,其责任人不得提拔重用。

(二)同责任人年度考核挂钩。凡被一票否决的部门、单位的治安综合治理、维护稳定责任人,当年考核不得评定为优秀。

(三)同责任人奖惩挂钩。对抓治安综合治理和维护社会稳定工作绩效突出的责任人给予嘉奖,并颁发荣誉证书。对被一票否决、黄牌警告、限期整改的部门、单位的治安综合治理、维护社会稳定责任人,取消当年评先资格;对严重失职导致发生重大问题的部门、单位治安综合治理、维护稳定责任人,视情给予相应的党纪、政纪处分,触犯刑律的,依法追究刑事责任。

(四)同责任人经济利益挂钩。治安综合治理工作被一票否决的部门、单位,其治安综合治理、维护社会稳定责任人当年不得晋升工资级别。对被评为治安综合治理工作先进部门、单位的责任人,给予一定的奖励。

四、加强协调衔接

(一)完善工作衔接制度。学院治安综合治理领导小组对拟限期整改、黄牌警告、一票否决的部门、单位及其责任人责任查究情况向董事长和学院党政领导报告;被一票否决、黄牌警告、限期整改的部门、单位整改期到后,由院治安综合治理领导小组会同有关职能部门进行整改后的验收;由学院综治办对社会治安综合治理、维护社会稳定责任人实施查究,处理意见报董事长和院党政领导。

(二)完善考评制度。根据学院综合治理工作的特点,院治安综合治理领导小组要不断完善评估体系,使其更公平、更公正。

(三)完善检查督办制度。对社会治安综合治理、维护稳定责任人作出奖惩决定后,院综治部门和有关部门应共同对决定执行情况进行检查督办,确保落实到位。

二〇一〇年九月十日


上一条:校园综合管理的暂行规定
下一条:关于实行综治 “一票否决权制”的暂行规定

 
 
     Copyright © 2009-2013 华东交通大学理工学院保卫处 All Rights Reserved
     地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号行政楼1楼 邮政编码:330100 联系电话:0791-2121222