保卫处
首页 管理职责 新闻信息 警情快递 综治制度 安全教育 法律法规 户政服务 联系我们
   您的位置: 首页 > 综治制度 > 正文


关于实行综治 “一票否决权制”的暂行规定

发布日期:2013年10月16日 15:18 点击次数:


第一条 为了进一步落实综治责任,使学院各级干部切实承担起保一方平安的政治责任,形成“谁主管,谁负责”和齐抓共管校园治安的局面,保证我院治安秩序持续稳定,根据《江西省社会治安综合治理一票否决权制实施办法》,结合我院实际,制定本规定。

第二条  本规定主要适用于院属各单位及各单位的主要领导、主管领导和综治责任人。

第三条  “一票否决权”由学院综治工作领导小组统一行使,院属各单位对其下级机构和人员行使否决建议权;

第四条 实行“一票否决权制”的基本原则是统一领导、分级审定、全面衡量,实事求是,公开进行,积极稳妥。

第五条 社会治安综合治理“一票否决权制”的否定内容包括:各单位评选综合性先进荣誉称号;各单位主要领导、主管领导、综治责任人评优评先受奖、晋职晋级的资格。

第六条 有下列情况之一的,无论目标考核是否达标都予以否决:

1、由于工作不力,造成社会不安定因素和内部矛盾激化,以致发生集体上访,非法游行,静坐、罢餐,罢课、罢教,群体性械斗事件,并造成严重治安后果或人员丧亡的。

2、发生特大案件或恶性事故,造成严重损失或恶劣影响的。

3、因社会治安综合治理各项措施不落实,使职工或学生犯罪率、刑事和治安案件发案率超过规定指标幅度较大的。

4、存在重大治安或火灾隐患,经综合治理领导机构或公消防部门发出整改通知限期整改而无改进措施和明显效果的。

5、发生重大刑事案件或重大治安事件隐瞒不报或作虚假报告的。

6、学院综治工作领导小组认为其它需要否定的。

第七条 有下列情况之一的,可以不实施否决:

1、综合治理先进单位偶尔发生一般刑事案件,或发生难以预料的突发性案件、治安灾害事故,或发生治安问题后认真改进工作,及时挽回损失的。

2、发生刑事案件后,积极提供线索,协助公安保卫部门破案或抓获犯罪分子有贡献的。

3 、本单位师生员工发生违反校纪校规行为的,但能积极配合职能部门以及上级有关部门进行整改的。

第八条 单位主要领导、主管领导、综治责任人由于玩忽职守导致发生严重治安问题,使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,构成渎职罪的,要依法追究刑事责任;不够追究刑事责任的,移交属地派出所予以治安行政处罚,情节轻微的由主管部门给以党纪、政纪处分。

第九条 各单位(部门)在评选全院性先进集体或个人综合性荣誉时,应将综治工作考核结果纳入评选条件。

第十条 本规定由学院综治领导小组办公室负责解释,从2010年开始实行。

                                                                    二〇一〇年一月一日


上一条:华东交大理工学院关于社会治安综合治理 及维护学院稳定领导责任
下一条:华东交通大学理工学院综治工作实施办法

 
 
     Copyright © 2009-2013 华东交通大学理工学院保卫处 All Rights Reserved
     地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号行政楼1楼 邮政编码:330100 联系电话:0791-2121222